Месяц: Октябрь 2009

Участие Ассоциации Почётных Консулов иностранных государств в Нижнем Новгороде в стенде и одном из круглых столов форума «Россия Единая».

В рамках 14-го международного научно-промышленного Форума «Россия единая» в презентационной части обозначила свою деятельность созданная 10 февраля 2009 года Ассоциация Почетных Консулов иностранных государств.

Малов Сергей Геральдович, Представитель МИД РФ в г. Н.Новгороде
Ким Олег Чинбокович, Почётный Консул КНДР в г. Н.Новгороде
Титов Юрий Михайлович, Почётный Консул Австрии в г. Н.Новгороде
Колобов Олег Алексеевич, Почётный Консул Чехии в г. Н.Новгороде
г-н Гуидо Сагоне, Почётный Консул Италии в г. Н.Новгороде
Ассоциация призвана координировать дипломатическую деятельность почетных консулов в Нижнем Новгороде, реализовывать конкретные программы международного сотрудничества, организовывать выставки, экскурсии и учебно-научные мероприятия, осуществлять многопрофильное консультирование и заниматься благотворительностью. В состав Ассоциации входят Почетные консулы Австрийской республики, Чешской республики, КНДР, Киргизии, Итальянской республики в Нижнем Новгороде. Председателем Ассоциации является Колобов Олег Алексеевич, Почетный консул Чешской Республики в Нижнем Новгороде, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, декан факультета международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Помимо стенда Ассоциации на форуме был организован круглый стол «Потенциальные возможности инновационного внешнеэкономического и культурного сотрудничества регионов России с иностранными государствами через деятельность Ассоциации Почетных консулов иностранных государств», в ходе которого обсуждались возможностей активизации экономического сотрудничества, укрепление межгосударственных и межрегиональных связей, выявление форм делового партнерства с использований новых возможностей института Почетных консулов.

От Почётного Консульства Австрии был представлен доклад на тему "Потенциальные возможности инновационного сотрудничества России и Австрии в области архитектуры", основной акцент которого был сделан на развитии и продвижении фестиваля "Международный день архитектуры". Выступление Советника Почётного Консула Австрии Н.П. Перовой было подкреплено рассказом и фото-презентацией М.В. Игнатушко, куратора фестиваля "Международный день архитектуры". Торговый Атташе Посольства Австрии в г.Москве г-жа Дина Хван также подготовила небольшой доклад о российско-австрийских отношениях и перспективах их укрепления и развития.

Отчёт о круглом столе


Богданова Ирина Юрьевна, Заместитель Представителя МИД РФ в г.Н.Новгороде
г-жа Дина Хван, Торговый атташе Посольства Австрии в г. Москве
Перова Наталья Павлиновна, Советник Почётного Консула Австрии в г. Н.Новгороде
г-н Гуидо Сагоне, Почётный Консул Италии в г. Н.Новгороде

Официальный приём атташе по культуре Посольства Австрии в г. Москве; посещение форума «Россия Единая».

Официальный приём атташе по культуре Посольства Австрии в г. Москве; посещение форума «Россия Единая». Проведение встречи с И.Ю. Богдановой, заместителем Председателя МИД РФ в г. Нижнем Новгороде, О.Н. Томиной, директором Нижегородской Филармонии им. М.Л. Ростроповича, и В.Г. Зусманом, профессором НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и Директором Австрийского культурно-образовательного центра «Австрийская библиотека».

В настоящее время между Нижегородской Филармонией им. М.Л. Ростроповича и Культурным отделом Посольства Австрии в г. Москве ведутся переговоры касательно "Международного фестиваля искусств им. А.Д. Сахарова".

Официальное открытие выставки фотографий архитектурных сооружений Фриденсрайха Хундертвассера в областной библиотеке им. В.И. Ленина.


15 октября 2009 года в Нижегородской областной универсальной научной библиотеке им.В.И.Ленина состоялось открытие фотовыставки Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера.

В открытии экспозиции приняли участие первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, директор департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Нижнего Новгорода Владимир Соловьев, заместитель представителя МИД России в Нижнем Новгороде Ирина Богданова.

Фотовыставка проводится в рамках фестиваля "Международный день архитектуры-2009", который учреждён по решению Генеральной Ассамблеи ООН и проходит в Нижнем Новгороде уже в четвертый раз.

Открытие фотовыставки Фриденсрайха Хундертвассера — один из первых крупных проектов Почётного Консульства, направленных на знакомство нижегородцев с австрийской культурой и на дальнейшее развитие и без того тесных связей.

Фриденсрайх Хундертвассер — один из самых известных архитекторов века, создатель новой постнеклассической эстетики. Начав как художник, он реализуовал свои авангардные, насыщенные экологизмом и эсхатологизмом, идеи в арт — акциях, архитектуре, графике. Понятие красоты в творчестве художника-фантаста очень обширно. Он не считал зазорным браться за то, от чего любой мэтр шарахнулся бы. Хундертвассер с равным энтузиазмом брался как за оформление крупных оздоровительных центров, жилых домов, школ, так и за дизайн почтовых марок, государственных флагов, гобеленов, жетонов для казино. Он увлекся собственным проектом Библии и параллельно разрабатывал внешний дизайн для Боинга В 757 германских линий "Кондор". Он строил летние деревни, рынки, оформлял книжные обложки для библиоклубов. Его произведения щедро разбросаны по миру, они есть не только в Австрии, но и в Японии, Новой Зеландии, Германии, Швейцарии, Израиле, Португалии, США. Архитектора неоднозначно воспринимают у него на родине в Австрии: половина Вены безоговорочно гордится им, вторая половина негодует, считая, он отчасти порушил старую имперскую архитектуру, извел на корню знаменитый стиль бидермайер и застроил элегантную Вену своими разноцветными пряничными зданиями, смахивающими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. Хундертвассер — это кич! — кричат ненавистники. Хундертвассер — гений! — спорят поклонники.

Фотовыставка, состоящая из 45 фотографий реализованных проектов Хундертвассера, пробудет в Белом зале Ленинской Библиотеки до 11 ноября 2009 г. и далее будет представлена на других площадках ПФО.

"Реальная утопия Хундертвассера", Нижегородская правда № 117 от 22.10.2009
"Окунуться в буйство фантазии Австрийского Гауди", День города № 82 от 21.10.2009
"Безумство храбрых или храбрость безумцев", Нижегородский рабочий № 172 / 16715 от 22.10.2009

Участие в проведении экскурсии «Выше Дятловых гор» в рамках фестиваля «Международный день архитектуры-2009».

10 октября 2009 г.  в рамках экскурсии "Выше дятловых гор" участники фестиваля "Международный день архитектуры" посетили Почётное Консульство Австрии, с балкона которого видна панорама города.

Также участники фестиваля имели возможность посетить единственную в г. Нижнем Новгороде когенерационную установку, находящуюся в том же здании, что и Почётное Консульство. Специалисты компании "ТД Приволжье Монолит Строй" провели видео-презентацию установки, позволяющей снабжать электроэнергией и теплом здание общей площадью 150 тыс. м2.

Отчёт о мероприятиях фестиваля

Торжественное открытие фестиваля «Международный день архитектуры-2009»

В этом году фестиваль "Международный день архитектуры", учреждённый по решению Генеральной Ассамблеей ООН, проходит уже в четвёртый раз. Главной темой фестиваля этого года является ГОРОД как ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Программа фестиваля 2009 г. включает в себя следующее:

3 октября, 16.00, Торжественное открытие фестиваля

суббота

Дом архитектора

— Возможность острова, выставка-катализатор интерактивного обсуждения проекта. Впервые в Нижнем Новгороде горожане примут непосредственное участие в составлении программы проекта создания рекреационной зоны на набережной Оки и острове Гребнёвские пески. В Доме архитектора выставлены проектные материалы, желающие могут рисовать и писать непосредственно на архитектурных рисунках. Вся информация обобщается для обсуждения в Дискуссионном клубе

— презентация медиапроектов:

«Нижегородские типы»-

совместный с газетой «МК в Нижнем» поиск типичных нижегородцев, представителей характерных для сегодняшнего времени сообществ и профессий – «интуитивный» маркетинг;

«Пространство будущего» — конкурс невероятных идей по преобразованию пространства Нижнего Новгорода;

— акция OUTSIDE

17. 00 встреча с архитекторами BuroMoscow

4 октября, 12.00-15.00, «В поисках лучшего»

воскресенье

Ориентирование на местности — игра по объектам Архитектурного рейтинга

7 октября, 18.30, Начало работы дискуссионного клуба

среда

Дом архитектора

«Возможность острова» — обсуждение темы проекта с широким кругом профессионалов и сочувствующих

9 октября, 17.00, Озеро-город-горы. Точки притяжения

пятница

Дом архитектора

Слайд-шоу по итогам первого архитектурного похода в Альпы

10 октября, 12.00, Экскурсия «Выше Дятловых гор», новостройки

суббота

Дом архитектора – набережная – здание Почётного Консульства Австрии

11 октября, 12.00, Поход «Верхний Нижний» — прогулка с препятствиями

воскресенье

Комсомольская площадь.

15 октября, Открытие выставки Хундертвассера в Областной библиотеке.

Международный День архитектуры — партнёрский проект нижегородской организации Союза Архитекторов России, Молодёжной Студии Союза Архитекторов, GST (Галерея архитектора Сергея Туманина), Государственного Центра Современного искусства, Почётного Консульства Австрийской Республики в Нижнем Новгороде.